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五月二十一日 星期四

去了傷兵院、羅丹美術館、奧賽美術館,中間經過Saint-Clothilde教堂。

下午走聖日耳曼大道,Saint-Germain-des-Pres教堂規模較小,旁邊著名的花神及雙叟咖啡店都客滿。

又回西提島逛聖徒禮拜堂,禮拜堂內部彩色玻璃極華麗。

 

 

沿新橋經Saint-Roch教堂到Saint-Eustache教堂聽管風琴演奏,曲目為Messiaen之《Ascension》。

 

 

 

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五月二十日 星期三

至西提島參觀聖母院,教堂內放聖歌吟唱的錄音,殘響極美。

而後又往北到龐畢度藝術文化中心以及史特拉文斯基廣場水池。

往西走至Saint-Eustache教堂。此教堂雖然不比聖母院知名,然而卻錄下相當多的管風琴錄音,琴音極佳,以規模論為法國最大的管風琴(8000支音管)。

 

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又順路經過Vivienne拱廊,下午陽光在此極美。

 

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羅浮宮僅走馬看花。內部規模之大,如果認真看恐怕得一個禮拜才能看完。

半為懶惰半為任性地沒特別去看《蒙娜麗莎的微笑》。隨意順著路線找柯洛的《靜泉之憶》,遍尋不著,問管理員,才知此畫目前在東京展覽。

 

 

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五月十八日 星期一

早上七點由蒙帕納斯車站搭TGV,於Rennes轉Coach到聖米歇爾山。

 

 

 

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巴黎的統治者是狗不是人。

我們可以從巴黎人遛狗的種種神情看出蛛絲馬跡。當你在巴黎街頭,看見一個狗跟一隻人同行,我們經常可以發現,狗狗總是比人快樂。牠不必煩惱穿什麼樣的拘謹衣服,也不必用一種有具體方向的路線行走,這是一種權力的象徵。

在巴黎,永遠是遛人而不是遛狗。狗狗永遠是開心的,牠們是快樂的哲學家皇帝,牠們自給自足,既有著自己的快樂,又能取悅別人。只有人是一種心智殘缺的生物,經常需要某種安慰。

在這個過於喧囂的世界裡,狗狗顯然比人要來得心理堅強,而且謙遜地讓出主人的地位。

 

 

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巴黎的樹都不自由,這是哲學系留下來的不成文規定。

根據畢達哥拉斯學派的教誨,萬物中都蘊含了數字的理性。為了貫徹這點,所有巴黎公園裡的樹,都不能以任意生長的碎形表示,而是要修剪成最簡單的幾何圖形,像是長方體,想要複雜一點就用圓錐形。

還好在畢達哥拉斯的時代還沒有雙曲線這回事。

 

 

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